domingo, 29 de abril de 2007

Los vinos de Leon cada dia son mejores


El catador leonés José Peñín se desplazó a Valencia de Don Juan para catar los caldos blancos, rosados y tintos Tierras de León e incluir sus puntuaciones en la prestigiosa guía donde se incluirán cada año los vinos de la geografía española Está previsto que salga a la luz el próximo mes de septiembre.

Si se comparan los puntos adjudicados a los vinos catados en la anterior campaña con los decididos el pasado viernes, se puede observar un claro incremento de una media de cinco puntos en el conjunto de los caldos. Este hecho no hace sino avalar la constante superación en las elaboraciones presentadas por los bodegueros en la presente edición.

Como sobresaliente en el panel de cata figuró el vino blanco albarín elaborado por las bodegas Llamazares Marinelli de Valencia de Don Juan que consiguió 90 puntos; a continuación se sitúan los rosados y tintos barrica que globalmente han aumentado claramente en calidad y consiguiente valoración con respecto a las diferentes presentaciones de la campaña 2006.

Peñín aseguró sentirse agradablemente sorprendido por la calidad mostrada, especialmente por los vinos tintos barrica envejecidos en barrica, y auguró un porvenir importante de cara al futuro para este apartado en el que la variedad autóctona prieto picudo se presenta como base en las elaboraciones.

El presidente de la Asociación Vinos de Calidad Tierras de León, Manuel Losada, no podía disimular su satisfacción por el resultado final del examen de los caldos llevado a cabo por Peñín y su publicación en la prestigiosa revista del mismo nombre, que estará en el mercado cuando los caldos del sur de León cuenten con la definitiva y esperada Denominación de Origen (DO).

Enólogos de diferentes bodegas departieron con el catador leonés sobre el momento decisivo por el que atraviesa el competitivo mercado del vino en el que sólo se podrá destacar con elaboraciones de gran calidad.

Fuente: La Crónica de León

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