martes, 27 de marzo de 2007

La cerveza con moderacion es buena para la salud


El lúpulo, uno de los ingredientes de la cerveza, ayuda a rebajar los niveles de colesterol, disminuye los riesgos cardiovasculares y ayuda al metabolismo oxidativo, según una investigación desarrollado en monjas de clausura leonesas sobre el consumo de cerveza sin alcohol, que fue presentada ayer en Salamanca.
El trabajo de investigación «El lúpulo contenido en la cerveza, su efecto antioxidante en un grupo controlado de población», fue realizado en un grupo 50 religiosas de los conventos de San Miguel de Dueñas, Santa María del Carrizo y Santa María de la Real, de León, informó Efe.

Dicha investigación ha sido realizada por los profesores Jesús Román Martínez y Antonio Villarino Marín, de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y por la doctora Victoria Valls Bellés, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia.

El estudio permite comprobar que el lúpulo de la cerveza influye positivamente en algunos parámetros de riesgo cardiovascular, ya que disminuye los niveles de colesterol total y triglicéridos.

La investigación ha sido realizada en un grupo dietéticamente controlado, de edad avanzada, al que se administró cerveza sin alcohol, con el objetivo de analizar la relación entre el consumo de una bebida rica en compuestos antioxidantes y los parámetros sanguíneos del metabolismo oxidativo.

Según los resultados, tras la ingesta de cantidades moderadas de este tipo de cerveza, se observó una modificación positiva, puesto que disminuyó el daño oxidativo y aumentó la defensa antioxidante.

Asimismo, se redujeron los niveles de colesterol total y de la lipoproteína de baja densidad (ldl) oxidada, algunos de los principales factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares y en los procesos de inflamación.

Según Victoria Valls, coautora del estudio «el consumo moderado de cerveza sin alcohol por parte de adultos sanos puede contribuir a la reducción de patologías asociadas con la edad y, por lo tanto, conseguir un envejecimiento más saludable».

Fuente: La Crónica de León

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